Cranberry-Donauwellen

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • Für den Teig:
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 250 g getrocknete Cranberries
  • Für die Vanillecreme:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • Außerdem:
  • 150 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • 50 g getrocknete Cranberries

Nährwertangaben pro Portion

  • Energie: 440 kcal / 1844 kJ
  • Eiweiß: 5,7 g
  • Fett: 26,6 g
  • Kohlenhydrate: 45 g

Rezept

    1. Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zügig unterrühren. Gut die Hälfte Teig abnehmen. Unter den übrigen Teig Kakaopulver und Milch rühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backrahmen (ca. 28×28 cm) darauf setzen. Den hellen Teig verstreichen. Darauf den dunklen Teig darin in Häufchen verteilen und wellenartig leicht in den dunklen Teig drücken. Cranberries darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Oberfläche mit einem Bogen Pergamentpapier abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 155 Grad) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
    2. Puddingpulver mit 200 ml Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Auskühlen lassen und dabei ab und zu kräftig umrühren. Butter cremig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren.
    3. Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit Schokolade bestreuen. Mit Kakao bestäuben und Cranberries darauf verteilen. Vor dem Servieren 1-2 Stunden kühl stellen.

    Tipp: Statt der getrockneten Cranberries können Sie in der Zeit von September bis Januar auch frische Cranberries verwenden. Dafür 1 Beutel (ca. 350 g) frische Cranberries mit 1 TL Wasser und 5 Esslöffeln Zucker in einem Topf unter Rühren 1-2 Minuten erhitzen. Bis auf einige Cranberries zum Verzieren die Cranberries auf dem dunklen Teig verteilen und den Kuchen wie beschrieben backen.

     

  • ca. 70 Minuten + Kühlzeit

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