Cranberry-Birnen-Marmelade

Zutaten für ca. 3 Gläser à 200 ml Inhalt:

  • 10-12 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 2 kleine Birnen (z.B. Anjou)
  • 500 g frische Cranberries
  • 75 ml Wasser
  • Schale von 1 Bio-Orange
  • 250 g Gelierzucker (2:1)

Nährwertangaben pro Portion (25 g):

  • Energie: 47 kcal/195 kJ
  • Eiweiß: 0,1 g
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate: 12 g

Rezept

    1. Kardamomkapseln mit einem Messerrücken leicht anklopfen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birnen vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln.
    2. Die vorbereiteten Zutaten mit den Cranberries, dem Wasser, der Orangenschale und dem Gelierzucker in einem Topf mischen.
    3. Alles langsam unter Rühren zum Kochen bringen und dann unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale entfernen (die Kardamomkapseln lassen sich nicht so leicht aussortieren, deshalb mit der Marmelade in Gläser füllen und erst beim Verzehr aussortieren). Marmelade randvoll in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Gläser verschließen und umgedreht für ca. 10 Minuten auf die Arbeitsfläche stellen.

    Tipp: Die Cranberry-Birnen-Marmelade ist auch ideal zum Verfeinern von Wildfleischsaucen, Saucen zu Gänsebraten und Rotkohl.

     

  • ca. 15 Minuten + Wartezeit

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