Cranberry-Apfel-Muffins

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:
  • 3 EL Amaretto (ersatzweise Apfelsaft)
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 150 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 175 g Joghurt
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Mehl
  • 2 schwach gehäufte TL Backpulver
  • 2 kleine Äpfel, z.B. Cox Orange
  • 30 g kalifornische Walnüsse
  • 25 g Amarettini
  • 12 Papierbackförmchen
  • Für die Glasur:
  • 125 g Puderzucker (gesiebt)
  • 2-3 EL Amaretto (ersatzweise Apfelsaft)

Nährwertangaben pro Portion

  • Energie: 346 kcal / 1450 kJ
  • Eiweiß: 4,8 g
  • Fett: 14,1 g
  • Kohlenhydrate: 50 g

Rezept

    1. Amaretto erwärmen. 2 EL Cranberries zum Garnieren abnehmen, Amaretto über die übrigen Cranberries gießen und beiseite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier mit Joghurt, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Butter dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Walnüsse hacken (etwas zum Garnieren abnehmen). Amarettini halbieren. Cranberries, Äpfel, Walnüsse und Amarettini unter den Teig mengen.
    2. Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    3. Puderzucker mit Amaretto verrühren. Die Muffins damit bepinseln und mit Cranberries und gehackten Walnüssen garnieren.
  • 50 Minuten

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