Cranberry-Stollen-Happen

Zutaten für ca 40 Stück

  • Für den Teig
  • 500 g Mehl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 225 g weiche Butter
  • 150 g Magerquark
  • 150 g Magerquark
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • Zum Verzieren:
  • 250 g Puderzucker (gesiebt)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 40 g getrocknete Cranberries
  • Puderzucker zum Bestäuben

Nährwertangaben pro Portion

  • Energie: 136 kcal, 569 kJ
  • Eiweiß: 2 g
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 21 g

Rezept

    1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren. Abgedeckt 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Übrigen Zucker, 175 g Butter und Quark zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Cranberries unterkneten.
    2. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Quadrate (ca. 6 x 6 cm) ausschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 15-20 Minuten backen. Übrige Butter schmelzen und die Stollen-Happen damit bepinseln. Auskühlen lassen.
    3. Puderzucker mit Zitronensaft und 2-3 EL Wasser verrühren. Die Stollen-Happen damit bestreichen und mit Cranberries verzieren. Leicht mit Puderzucker bestreuen. Möglichst frisch verzehren.
  • 50 Minuten + Wartezeit

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