Cranberry-Kürbis-Risotto

Zutaten für vier Personen:

  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 600 ml Cranberry-Nektar
  • 400 g Kürbis, z.B. Muskat oder Hokkaidokürbis
  • 2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 250 g Risottoreis (Arborio oder Vialone)
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Nährwertangaben pro Portion

  • Energie: 532 kcal/ 2236 kJ
  • Eiweiß: 3,5 g
  • Fett: 15,0 g
  • Kohlenhydrate: 83,8 g

Rezept

    1. Getrocknete Cranberries in etwas Saft bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. 20 Minuten köcheln lassen. Beeren in ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden oder grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Rosmarin waschen und trockenschütteln, Nadeln abstreifen und hacken.
    2. Cranberry-Nektar (auch den Aufgefangenen) und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, danach auf kleinste Hitze zurück schalten. Olivenöl in einem zweiten, großen Topf erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit den Cranberries darin 1 Minute andünsten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Reis einstreuen, kurz mitdünsten.
    3. Ein Drittel der Saft-Brühemischung in den Topf gießen. Risotto bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten schwach kochen, dabei nach und nach die restliche Brühe angießen. So viel Brühe verwenden, dass das Risotto schön sämig ist, der Reis aber noch Biss hat.
    4. Petersilie, Parmesan und Butter unter das Risotto rühren, abschmecken und sofort servieren.

    Tipp: Zum Hauptgang das Risotto mit gebratener Hähnchenbrust reichen. Hierfür 2 Hähnchenbrustfilets würzen und in etwas Olivenöl und mit einem Rosmarinzweig bei geringer Hitze auf der Hautseite 8-10 Minuten braten, wenden und 2-3 Minuten fertigbraten. Die Filets aus der Pfanne nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Risotto anrichten.

    Tipp: Statt getrockneter Cranberries können Sie in der Zeit von Oktober bis Januar frische Cranberries verwenden. Dafür 150 g frische Cranberries und 400 ml Gemüsebrühe verwenden. Cranberries ohne Vorkochen mit allen vorbereiteten Zutaten andünsten und würzen. Dann nach Rezept oben weiter arbeiten.

  • 40 Minuten

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